Month: January 2008 (Page 2 of 3)

Re-Post

Tadinya mau melanjutkan tulisan yang tertunda di draft blog ini.  Akan tetapi, karena semalaman ini hanya tidur 1 jam, otak saya tidak bisa terlalu diajak berpikir serius untuk menulis.  Ditambah, saya sedang kesal!!  Haha, sedang sensitif nih.  Akhirnya, malah belajar english lagi di beberapa situs, diantaranya english4today, english-the-easy-way dan englishgrammar101.  Dulu rasanya susah sekali belajar english, sekarang juga sama saja sebenarnya 😀 tapi, agak mendingan, sudah muncul titik terang.  Meskipun saya masih selalu sering kebingungan jika berkaitan dengan grammar.

Selain itu, terpikir untuk membuat page tulisan-tulisan lama yang menurut saya tulisan terbaik yang pernah saya publish, karena memang melalui proses berpikir yang cukup panjang dan melelahkan.  Sekarang, saya merasa agak kesulitan ‘mendapatkan’ tulisan-tulisan semacam itu lagi.  Tulisan-tulisan tersebut antara lain:

  1. Cinta, Keimanan dan Kemerdekaan
  2. Istiqamah Kuadrat
  3. Takdir: Rezeki, Jodoh dan Kematian
  4. Seri Takdir

Kalau membaca tulisan-3 dan 4, sebetulnya saling mendukung.  Hanya saja, karena tulisan 3 lebih awal muncul, mungkin ada sedikit terjadi pertentangan karena tulisan-4 bisa jadi adalah bentuk revisi dari pemikiran saya di tulisan-3.  Meskipun, tidak terlalu berbeda sebetulnya.

Ah, sudahi saja.  Sedang malas menulis panjang-panjang dan masih kesal.  Gara-gara su’udzan sama sesuatu seseorang.  Dan lagi, saya juga sedang mereka-reka 1001 alasan positif yang bisa saya terima kenapa seseorang itu bersikap seperti itu.  Teteeppp, harus positive thinking 😉  Jadi ingat kejadian kemarin sore, sewaktu mendikte tulisan untuk salah seorang anak jalanan yang sedang belajar menulis.  Saya mendikte begini, “Tahu tempe sedang mahal, tapi saya selalu ceria” 😀 Bisa jadi Quote of the days tuh! Hihi.

C 1 H 3 U L 4 17 6. 190108.  08.08.

loading...

I’m an (Genius) Engineer

Setelah baca-baca tulisan Bank Al tentang personality test, saya jadi penasaran dan langsung mengarahkan browser saya ke sini. Setelah melakukan register dan login, saya langsung mengikuti test tersebut dan menjawab 70 pertanyaan. Hasilnya, bisa dilihat di donnyreza.mypersonality.info. Berikut adalah screenshoot hasil tersebut.

Click to view my Personality Profile page

Terus terang saja, baru kali ini saya mengikuti personality test yang hasilnya ‘gua banget!!’. Saya dikategorikan ke dalam orang-orang Intellectuals(NT) dengan spesifikasi INTP(Introverted, iNtuitive, Thinking, Perceiving) atau seorang Engineer.

Dari 8 karakteristik, seseorang hanya memiliki 4 kombinasi karakteristik. Kombinasi antara Extraverted or Introverted, Sensing or Intuitive, Thinking or Feeling dan Judging or Perceiving. Pada diri saya, karakteristik yang dominan adalah Introverted(74 %), Intuitive(79%), Thinking(58%) dan Perceiving(68%). Meskipun, saya merasa antara karakter Thinking dan Feeling itu seimbang dalam diri saya. Dari hasil test tersebut juga, nyatanya, tidak terlalu jauh, 58% vs 42%.

Berikut saya tuliskan apa saja yang ada dalam setiap karakteristik tersebut.

Introvert

  • Energized by time alone
  • Private
  • Keeps to self
  • Quiet
  • Deliberate
  • Internally aware
  • Fewer friends
  • Prefer smaller groups
  • Independent
  • Not socially inclined
  • Enjoys solitude
  • Thinks before speaking

Intuition

  • Future-focused
  • Sees possibilities
  • Inventive
  • Imaginitive
  • Deep
  • Abstract
  • Idealistic
  • Complicated
  • Theoretical

Thinking

  • Logical
  • Objective
  • Decides with head
  • Wants truth
  • Rational
  • Impersonal
  • Critical
  • Thick-skinned
  • Firm with people
  • Driven by thought

Perceiving

  • Adaptable
  • Relaxed
  • Disorganized
  • Care-free
  • Spontaneous
  • Changes tracks midway
  • Keeps options open
  • Procrastinates
  • Dislikes routine
  • Flexible

Karakter-karakter yang saya rasakan paling dominan dalam diri saya ada pada bagian Perceiving. Bisa dikatakan, semua karakter yang ada di bagian itu ada pada saya. Berikutnya yang dominan adalah Introvert, believe it or not, tapi saya memang merasa orang yang sangat introvert. Tidak terlalu menyukai keramaian dan cenderung menghindar dari keramaian. Makanya, saya sering juga merasa bahwa saya kurang cocok menjadi pengusaha. Mana ada pengusaha introvert seperti saya ya? Untuk sementara, karakter INTP memang sangat cocok dengan saya saat ini. Sementara? Ya, iya lah. Soalnya saya yakin, yang namanya karakter bisa berubah.

Hal yang menarik lainnya bagi saya adalah ketika melihat daftar INTP Career Match. Beberapa jenis karir atau pekerjaan yang pernah dan sedang saya minati, ternyata hampir semua ada dalam daftar tersebut, antara lain: Archaeologist, Computer Animator, Computer Specialist, Engineer, Investigator, Mathematician, Musician, Network Specialist, Photographer, Researcher, Scientist, Teacher/Professor. Masih saja saya bermimpi punya lab yang berisi segala perangkat networking di rumah sendiri. Dipikir-pikir, agak keluar jalur juga saya berpikir untuk jadi seorang pengusaha ya? Oh, iya.  Saya juga setipe dengan Albert Einstein. 😀

Satu lagi kegiatan iseng saya malam ini, ketika berkunjung dan baca-baca tulisan Luthfi. Saya kabita juga untuk mengarahkan browser saya ke situs ini. Setelah mengetikan alamat blog ini. Hasilnya,

cash advance

Jadi, kalau anda baca tulisan-tulisan saya dan paham dengan apa yang saya maksud. SELAMAT!! You’re GENIUS!! :p

C 1 H 3 U L 4 17 6. 160108. 00.10

NB: Tapi, bagaimana dengan pandangan sahabat-sahabat saya ya? Setujukah dengan hasil test di atas?

Kabar Baru, Tantangan Baru

Kadang-kadang, saya masih merasa seperti sebuah mimpi setiap kali membaca email dari Kang Shodiq berikut ini.  Mohon maaf sebelumnya jika ternyata Kang Shodiq kurang berkenan karena emailnya saya tampilkan.

Assalamu’alaykum Dik Donny

Kabar terbaru dari penerbit, buku kita (Istikharah Cinta) sudah dicetak. Pekan ini terbitnya.

Mau nulis buku bersamaku lagi?

Tantanganku padamu: ajukanlah usul tiga atau empat judul buku untuk kupilih satu diantaranya. Setelah itu, tulislah artikel/postingan yang relevan dengan judul pilihan tersebut di dalam salah satu dari blog-blogku di WP. (Aku akan memilihkan blogku yang paling relevan untuk menampung postinganmu.) Jumlahnya, minimal satu postingan per pekan, maksimal tak terbatas.

Beberapa artikel mungkin perlu kaurevisi berdasar masukan dariku, lalu kuedit. Dari sekitar 30-an atau 40-an artikel, jadilah nanti satu buku hasil kerjasama kita berdua ini. Oke?

M Shodiq Mustika

penulis buku Cinta & Pengembangan Diri

http://muhshodiq.wordpress.com/

Read More

Kiamat Itu Ilmiah

Persoalan kiamat selama ini memang masih dan selalu dihubungkan dengan keimanan, terutama dalam Islam. Bahkan, urusan mempercayai kiamat atau hari akhir menjadi salah satu syarat seseorang dikatakan beriman atau tidak. Oleh karena itu, orang-orang yang atheis cenderung tidak mempercayai kiamat. Entah dengan penganut Agama lain, yang jelas hampir seluruh umat Islam meyakini bahwa kiamat akan terjadi. Hanya soal waktunya saja yang tidak seorang pun bisa memastikan. Kapan akan terjadinya, tidak seorang pun yang mengetahui. Memang terkesan dogmatis, tapi cukup efektif untuk menanamkan doktrin tersebut dalam benak setiap muslim.

Read More

Jangan Terlalu Cepat Menyimpulkan

Beberapa hari yang lalu, saya dan beberapa teman berkumpul di Daarut Tauhiid untuk mengadakan rapat persiapan suatu kegiatan sosial. Setelah melakukan shalat ashar, ustadz Komar, salah satu ustadz dan pimipinan di Daarut Tauhiid, berdiri di depan jama’ah dan menuturkan sebuah cerita hikmah. Dibandingkan AA Gym, sebetulnya saya lebih menyukai cara bertutur ustadz Komar dalam bercerita. Setelah sedikit bercerita tentang mulai bergeliatnya kembali Daarut Tauhiid setelah setahun terakhir ‘istirahat’, baru kemudian beliau bercerita. Jika ada yang sudah membaca atau mendengar cerita ini, ya…nikmati saja lah 😀

Read More

Page 2 of 3

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén