I’m an (Genius) Engineer

Setelah baca-baca tulisan Bank Al tentang personality test, saya jadi penasaran dan langsung mengarahkan browser saya ke sini. Setelah melakukan register dan login, saya langsung mengikuti test tersebut dan menjawab 70 pertanyaan. Hasilnya, bisa dilihat di donnyreza.mypersonality.info. Berikut adalah screenshoot hasil tersebut.

Click to view my Personality Profile page

Terus terang saja, baru kali ini saya mengikuti personality test yang hasilnya ‘gua banget!!’. Saya dikategorikan ke dalam orang-orang Intellectuals(NT) dengan spesifikasi INTP(Introverted, iNtuitive, Thinking, Perceiving) atau seorang Engineer.

Dari 8 karakteristik, seseorang hanya memiliki 4 kombinasi karakteristik. Kombinasi antara Extraverted or Introverted, Sensing or Intuitive, Thinking or Feeling dan Judging or Perceiving. Pada diri saya, karakteristik yang dominan adalah Introverted(74 %), Intuitive(79%), Thinking(58%) dan Perceiving(68%). Meskipun, saya merasa antara karakter Thinking dan Feeling itu seimbang dalam diri saya. Dari hasil test tersebut juga, nyatanya, tidak terlalu jauh, 58% vs 42%.

Berikut saya tuliskan apa saja yang ada dalam setiap karakteristik tersebut.

Introvert

  • Energized by time alone
  • Private
  • Keeps to self
  • Quiet
  • Deliberate
  • Internally aware
  • Fewer friends
  • Prefer smaller groups
  • Independent
  • Not socially inclined
  • Enjoys solitude
  • Thinks before speaking

Intuition

  • Future-focused
  • Sees possibilities
  • Inventive
  • Imaginitive
  • Deep
  • Abstract
  • Idealistic
  • Complicated
  • Theoretical

Thinking

  • Logical
  • Objective
  • Decides with head
  • Wants truth
  • Rational
  • Impersonal
  • Critical
  • Thick-skinned
  • Firm with people
  • Driven by thought

Perceiving

  • Adaptable
  • Relaxed
  • Disorganized
  • Care-free
  • Spontaneous
  • Changes tracks midway
  • Keeps options open
  • Procrastinates
  • Dislikes routine
  • Flexible

Karakter-karakter yang saya rasakan paling dominan dalam diri saya ada pada bagian Perceiving. Bisa dikatakan, semua karakter yang ada di bagian itu ada pada saya. Berikutnya yang dominan adalah Introvert, believe it or not, tapi saya memang merasa orang yang sangat introvert. Tidak terlalu menyukai keramaian dan cenderung menghindar dari keramaian. Makanya, saya sering juga merasa bahwa saya kurang cocok menjadi pengusaha. Mana ada pengusaha introvert seperti saya ya? Untuk sementara, karakter INTP memang sangat cocok dengan saya saat ini. Sementara? Ya, iya lah. Soalnya saya yakin, yang namanya karakter bisa berubah.

Hal yang menarik lainnya bagi saya adalah ketika melihat daftar INTP Career Match. Beberapa jenis karir atau pekerjaan yang pernah dan sedang saya minati, ternyata hampir semua ada dalam daftar tersebut, antara lain: Archaeologist, Computer Animator, Computer Specialist, Engineer, Investigator, Mathematician, Musician, Network Specialist, Photographer, Researcher, Scientist, Teacher/Professor. Masih saja saya bermimpi punya lab yang berisi segala perangkat networking di rumah sendiri. Dipikir-pikir, agak keluar jalur juga saya berpikir untuk jadi seorang pengusaha ya? Oh, iya.  Saya juga setipe dengan Albert Einstein. :D

Satu lagi kegiatan iseng saya malam ini, ketika berkunjung dan baca-baca tulisan Luthfi. Saya kabita juga untuk mengarahkan browser saya ke situs ini. Setelah mengetikan alamat blog ini. Hasilnya,

cash advance

Jadi, kalau anda baca tulisan-tulisan saya dan paham dengan apa yang saya maksud. SELAMAT!! You’re GENIUS!! :p

C 1 H 3 U L 4 17 6. 160108. 00.10

NB: Tapi, bagaimana dengan pandangan sahabat-sahabat saya ya? Setujukah dengan hasil test di atas?


14 Comments

  1. Praditya says:

    Wew… Saya pernah ngetes personality itu, tapi gak ngerti detailnya.. :(

    Waa… Kok pada bisa ngetes blog readibility sih.. Blog saya ndak bisa..

    Huhuhu…

  2. dajal007 says:

    cekekekekek kita samaan, don :D


    tetep, introvert yang paling dominan (gw banget)

    Fast Payday Loans
    kayaknya, bahasa di blog gw ketinggian :))

  3. 'Nin says:

    Saya percaya kalo hampir sebagian besar pemilik blog adalah orang-orang introvert. Tapi merasa aneh juga kok introvert bisa berdampingan dengan perceiving…. terutama bagian relaxed dan flexible.
    Boleh juga sekali2 dicoba.
    Tfs

  4. Luthfi says:

    klo blog saya, lepelnya cukup anak sma aja :)

  5. suprie says:

    saya ENTP, mirip sama INTP tapi saya extrovert, carrer nya itu yang saya ingat , Computer Programmer, Computer Engineer, Journalist, Designer, System Analyst. Keren tuh situs, hampir semuanya bener…

  6. annots says:

    Selamat bung dony, btw sampean emang studinya di jurusan engineer kan? Lha kalo di fakultas sastra ato ekonomi pasti bukan (genius) engineer :D

  7. ridu says:

    Wew.. selamet yah..

  8. dodot says:

    berapa nilai rapor blog nya kalau gitu? Atau IPK blog nya?? Ada nggak??

    wah bertambah nih blogger pintar indonesia

  9. indrio says:

    Narsis ….. Lol

    but, say juga ikutan test itu juga kok :-d n kayanya hasilnya persis dengan yg KITA MAU…

    Well, ngga tau bener or ngga sih, but saya seneng aja tuh lihat hasilnya ….

    Btw, selamat ya.

  10. Donny Reza says:

    @Praditya: iya, ya? kenapa punya situ gak bisa?

    @dajal007: hehe, lagian kalau yang soal Genius itu mah si gua curiga karena kita kebanyakan pake bahasa indonesia aja, jadinya ybs bingung :)) tapi, kok lu engineer sih? :-/

    @’Nin: hmm, saya sendiri sebetulnya merasa meskipun introvert, tapi bisa flexible dengan orang-orang di sekitar dan situasi yang dihadapi :)

    @luthfi: iya, kan saya juga tahunya dari situ ;)

    @suprie: haha, ternyata kita nggak beda jauh ya? sama-sama pengen travelling juga :))

    @anots dan ridu: hihi, saya nggak ambil serius yang genius itu

    @dodot: wadooh, kalau yang pinter kan banyak di Indonesia mah :)

    @indrio: sepertinya ‘mereka’ memang ‘menjebak’ kita dengan pertanyaan-pertanyaannya :))

  11. putri hujan says:

    Yang baru bisa daku deteksi dari karaktermu yaitu sebagai berikut:

    Introvert:
    - Energized by time alone
    - Private
    - Keeps to self
    - Quiet (hmm…?)
    - Independent
    - Enjoys solitude
    - Thinks before speaking (sepertinya dalam beberapa hal nggak sih ^.^)

    Intuition:
    - Future-focused
    - Sees possibilities
    - Deep (dalem apanya dulu ya? :p)
    - Abstract (hahaha, lukisan kalee…)
    - IDEALISTIC (cetak KAPITAL, BOLD, kalo perlu UNDERLINE!)
    - Complicated (SANGAT!)

    Thinking:
    - Logical (as a man, absolutely!)
    - Rational (still as a man…)
    - Critical
    - Driven by thought

    Perceiving:
    - Adaptable
    - Relaxed (ditimpa musibah malah ketawa-ketawa… :p)
    - Keeps options open
    - Dislikes routine (sampe keluar kerja karena pengen ‘merdeka’ ^.^)
    - Flexible

    Begitulah. Yang lainnya ada yang emang nggak (atau belum) daku deteksi sebagai kepribadian seorang Donny Reza. Eh, sebenernya banyak juga yang gak daku tau artinya sih, harus liat kamus dulu, hehehe… jadi malu ;D

  12. Dela Luthu says:

    Horee…
    la ikut test juga…

    delachaerani.mypersonality.info

  13. Widi says:

    Weits, yang baca jenius juga donk

  14. noname says:

    wah sama INTP…… tapi saya cewek dan hasilnya
    Introverted (I) 81.82%
    Intuitive (N) 55.56%
    Thinking (T) 57.5%
    Perceiving (P) 65.71%


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>